Eine Lecker-Schmecker-Currywurst.
was ihr für zwei Portionen benötigt:
* 2 große Bratwürste
* Currypulver
Für die Ofenkartoffeln:
* 4 große Kartoffeln
* 2 Knoblauchzehen
* Olivenöl
* (gehackter Rosmarin)
* Meersalz, Pfeffer
Für ca. 500 ml Barbecuesauce:
(hält sich ca. drei Wochen im Kühlschrank und im Tiefkühler ca. sechs Monate)
* 3-4 rote Zwiebeln
* 1 Knoblauchzehe
* 1 Stück Ingwer (ca.4-5cm groß)
* Olivenöl
* 50 g Zucker
* 50 g Honig
* Saft einer halben Orange
* 4 TL Senf
* 4 TL Worchestersauce
* 3 TL Balsamico-Essig
* Ketchup
* 1 Dose Tomaten (gehackt) (400 g)
* Salz
Außerdem:
* Sieb
* Auflaufform
wie es geht:
Ofenkartoffeln:
Kartoffeln schälen und achteln.
Eine Auflaufform mit
Olivenöl auspinseln und die Kartoffeln hineingeben.
Knoblauchzehen schälen, fein hacken und über
die Kartoffeln streuen. Das Ganze mit Pfeffer und Salz (am besten Meersalz)
würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Wenn ihr habt, könnt ihr noch 2-3
Zweige Rosmarin zugeben.
Das Ganze wandert nun für 30-40 Minuten in den Backofen.
(200 Grad Umluft).
Barbecuesauce:
Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Stück Ingwer schälen und
alles fein hacken.
Eine halbe Orange auspressen und den Saft beiseite Stellen.
In einem großen Topf etwa 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel,
Knoblauch und Ingwer zugeben und alles für ca. 5 Minuten unter rühren leicht
anbräunen (bitte nicht zu stark rösten, das Ganze soll nur leicht
karamellisieren).
Den Zucker, Honig und Orangensaft einrühren und die Mischung ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Nun den Senf, die Worcestersauce und den
Ketchup hinzufügen.
Die gehackten
Tomaten aus der Dose wandern als nächstes in den Topf.
Alles für ca. 20-30
Minuten köcheln lassen.
Danach schmeckt
ihr die Barbecuesauce nochmal nach eurem Geschmack ab und würzt sie mit etwas
Salz.
Wenn euch die Sauce mundet wird sie noch passiert. Das heißt ihr streicht
die Sauce durch ein feines Sieb, damit sie keine Stückchen enthält und somit eine
„glatte“ Konsistenz bekommt.
Die Bratwürste werden in etwas Öl in einer Pfanne gebraten.
Dann die Wurst schräg in Scheiben schneiden, mit den Ofenkartoffeln auf einem Teller anrichten und einige Löffel
Barbecuesauce darüber gießen. Nun noch das altbekannte Currypulver darüber
streuen – fertig ist die Currywurst.
Inspiration: „Barbecue-Sauce“ In: Das Familien Essen – zu Hause kochen mit Ferran Adrià. S. 48-49 (Duisburg 2011: edelverlag)
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