Falls euch auch die Lust auf traditionelle deutsche Hausmannskost packt:
Zutaten für 2 ordentliche Portionen:
Salzkartoffeln:
3-4 kleine Kartoffeln pro Portion (ca. 200 g pro Portion)
Salz
Mischgemüse:
3 große, dicke Möhren (geputzt/geschält und in schräge, gleichmäßig große Stücke geschnitten)
4-5 Stangen Spargel (geputzt/geschält und in schräge, gleichmäßig große Stücke geschnitten)
100 - 150 g TK-Erbsen (aufgetaut)
2 TL Butter
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
100 ml Wasser
Kapern-Senfsauce:
1 halbe Zwiebel (fein gewürfelt)
1 TL Butter
1 TL Mehl
350 ml Gemüsebrühe
3 TL Senf
150 ml Sahne
Pfeffer
Majoran und Liebstöckel
Kapern aus dem Glas
Fleischklopse:
250 g Rinderhackfleisch (vom Metzger eures Vertrauens - am besten aus regionaler Bio-Haltung)
Salz, Pfeffer
2 TL Senf
Majoran und Liebstöckel
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
1 halbe Zwiebel (fein gewürfelt)
wie es geht:
Die Kartoffeln schälen und dann in Salzwasser gar kochen. (Dauert je nach Größe der Kartoffeln ca. 20-30 Minuten)
Während die Kartoffeln kochen, kümmert ihr euch um das Fleisch, das Gemüse und die Sauce:
Für die Fleischklopse das Hackfleisch mit einem Ei, den Semmelbröseln, einer halben, fein gewürfelten Zwiebel, Senf und Kräutern vermengen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fleischmasse dann zu gleichgroßen Kugeln (Klopsen) formen und kühl stellen bis sie in den Kochtopf wandern.
Während ihr euch um das Gemüse kümmert, solltet ihr parallel dazu die Sauce ansetzen:
Für die Kapern-Senfsauce zuerst eine halbe Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einem Topf einen TL Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Das Ganze mit einem TL Mehl bestäuben, kurz unterrühren und dann mit einem Teil der Gemüsebrühe (ca. 100 ml) angießen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, sie wird dadurch etwas andicken und ihr müsst wieder Brühe angießen (wieder 100 ml). Nun mit Senf, Kapern, Pfeffer und wahlweise getrockneten Kräutern wie Majoran oder Liebstöckel abschmecken und mit der restlichen Brühe sowie mit 150 ml Sahne aufgießen. Die Sauce nun noch einmal aufkochen lassen, nochmals abschmecken und dann bis zum Servieren warm halten.
Salzkartoffeln mit dem Gemüse den Klopsen und der Sauce auf einem Teller anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit wünscht euch Kulinarikus.
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