Kurz vor Ostern, immernoch Lockdown. Mit dem Gedanken, dass ich dieses Jahr meinen Geburtstag wieder nicht mit Freunden und Familie feiern kann, hab ich mich schon abgefunden. Es ist teilweise schon hart sich täglich wieder neu zu fokussieren, am Ball zu bleiben und nach vorn zu schauen. Aber wir beißen uns da durch und es wird besser werden! Davon bin ich überzeugt. Und bis dahin beiße ich mich durch diese mega leckeren Windbeutel.
Neue Rezepte ausprobieren lenkt den Fokus einfach weg von dem ganzen Mist der um uns herum passiert und deshalb habe ich mir vorgenommen, mich mal an einen Brandteig heran zu wagen. Und ich muss sagen, dass war eigentlich recht easy. :-) Aus dem Teig habe ich dann Windbeutel gemacht und diese mit Sahne gefüllt. Um das Ganze noch etwas zu verfeinern, habe ich die Windbeutel noch mit Bananen- und Erdbeerscheiben belegt und statt Puderzucker geschmolzene Zartbitterschokolade für die Deckel verwendet. Traumhaft. Einfach ein leckerer Seelenschmeichler.
Beim Backen habe ich mir ein relativ altes Backbuch von 1994 aus meinem Fundus zu Hilfe genommen. "Das große Buch vom Backen" (Stedtfeld Verlag) Mit dem Titel ist eigentlich auch schon alles gesagt - hier werden unter anderem die verschiedensten Grundteige und deren Herstellung sehr genau beschrieben und auch Tipps zur Herstellung gegeben.
Hier einige Tipps aus dem Buch zum Thema Brandteig:
- Mengen für die Brandteigherstellung sollten nicht geschätzt werden
- Mehl erst nach dem Aufkochen des Wassers zufügen
- Eier nicht alle auf einmal in den Teig geben
- Brandteig sollte sich langsam, tropfenförmig vom Löffel lösen
- bei zu vielen Eiern wird der Teig flüssig
- sollte sich der Teig nicht vom Löffel lösen, kann man noch etwas vom Ei hinzugeben. ("Das große Buch vom Backen" (Stedtfeld Verlag, 1994) Seite 116)
Zutaten für 9 kleine Windbeutel:
Aber bitte mit Sahne,