Als erstes habe ich mich kürzlich zum ersten Mal an Schokoladenwirbeln versucht. Das wirbeln hat soweit auch ganz gut funktioniert, dabei hätte ich mir lediglich die Kekse etwas "runder" gewünscht. Achtet deshalb darauf, wenn ihr die beiden Teige zu einer Rolle dreht, dass sie auch wirklich schön rund gerollt werden - aber ich bin mir sicher Ihr bekommt das hin! :-)
Für den Teig habe ich neben Weizenmehl auch Dinkelmehl verwendet um den Nährwert ein bisschen anzuheben.
Zutaten:
175 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g Puderzucker
1 Ei, verquirlt
175 g Dinkelmehl
175 g Weizenmehl
30 g Zartbitterschokolade, geschmolzen und leicht abgekühlt
Zimt
½ TL Zitronenabrieb
Mark einer halben Vanilleschote
Wie es geht:
Butter, Zucker und Puderzucker mit Hilfe des Handrührgerätes
in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach das verquirlte Ei zugeben und gut unterrühren. Beide Mehlsorten in diese Mischung sieben und alles zu einem
weichen Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und mit
der geschmolzenen Schokolade verrühren. Unter den Schokoladenteig außerdem nach Belieben noch etwas
Zimt geben. Den Zitronenabrieb und das Vanillemark unter die andere
Teighälfte rühren.
Beide Teige auf einem Stück leicht bemehlten Backpapier zu
zwei gleich großen Rechtecken ausrollen. Den Vanille-Zitronen-Teig vorsichtig auf den Schokoladenteig
legen und dann mit Hilfe des Papiers zu einem runden Strang aufrollen. Diesen
im Kühlschrank für ca. 20-30 Minuten auskühlen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Den ausgekühlten
Strang in ca. 30 gleichgroße Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10-12 Minuten im Ofen knusprig
backen.
Vor dem Servieren die Kekse vollständig auskühlen lassen.
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