Im Moment herrschen draußen noch eisige Temperaturen.
Deshalb hatte ich mal wieder Lust auf einen leckeren Eintopf.
Das Gute an
diesem Rezept ist, dass ihr dabei die Gemüsesorten verwenden könnt, die ihr am
liebsten mögt und dass ihr „Gemüsereste“ noch mit einbringen könnt.
Ich hatte
z.B. noch zwei Möhren übrig, die habe ich heute mit in diesen Eintopf
geschnippelt.
was man für 2-3 Portionen braucht:
* 450 g Kartoffeln
* 500 g Gemüse (was ihr am liebsten
mögt, z.B. Tomaten, Mais,
Zucchini, Aubergine, Paprika,
Lauch…)
bei mir gab es:
2 Möhren
1 Stückchen Sellerie
1 Paprika
2 große Champignons
100 g Kirschtomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote (wenn ihr es scharf mögt)
Außerdem braucht ihr:
3 EL Öl (z.B. Olivenöl)
200 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
5 EL Tomatenmark (ca. 50 g)
getrocknete Kräuter: Rosmarin, Oregano, Thymian, zwei
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
eine gute handvoll Petersilie
wenn man mag: Creme fraiche
Für Fleischliebhaber:
wie es geht:
Zuerst die Kartoffeln, Möhren und Sellerie waschen, schälen
und in Stücke schneiden.
Paprika
waschen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.
Champignons abputzen
und in feine Scheiben schneiden.
Kirschtomaten waschen (ich erspare mir das
schneiden der Kirschtomaten, da sie sowieso sehr weich gekocht werden).
Zwiebel
schälen und fein würfeln. Knoblauchschale abziehen und fein würfeln oder
pressen.
Chilischote fein hacken.
Wenn ihr Fleischliebhaber seit: Zwei Cabanossi in Scheiben
schneiden.
Das Gemüse und die Kartoffeln (und die Cabanossi) in
einen Topf geben und in 3 EL Öl anschwitzen. 5 EL Tomatenmark unterrühren und
das Ganze weiter anschwitzen, bis sich auf dem Topfboden ein leichter
hellbrauner Satz bildet. (lecker Röstaroma)
Nun mit Weißwein ablöschen und das Ganze mit Salz, Pfeffer,
Paprikapulver edelsüß, sowie den getrockneten Kräutern würzen.
Jetzt gieße ich 400 ml Gemüsebrühe auf – das Gemüse sollte
fast vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Ganze nun ca. 15-20 Minuten
auf mittlere Stufe köcheln lassen.
In der Zwischenzeit hacke ich die Petersilie. Wenn die Kartoffeln weich sind, ist der Eintopf fertig – am besten
nochmal abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.
Den Eintopf mit gehackter Petersilie bestreuen und nach Belieben in die
Mitte einen Klecks Creme fraiche geben.
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