29. Januar 2021

saftige Hefekränze mit Nussfüllung

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation versuche ich mehr denn je ganz bewusst meinen #stayhome-Hobbys wie malen, lesen und natürlich auch kochen & backen nachzugehen. So lässt sich die Zeit ohne Freunde / Familie leichter aushalten und man hat schöne Erlebnisse die einem ein gutes Gefühl geben. 

Aus diesem Grund habe ich mir letzten Sonntag mal wieder ein Backrezept vorgenommen. Früher hatte ich immer etwas Bedenken bei Hefeteig - wird er aufgehen, was wenn er nicht fluffig wird - mittlerweile denke ich mir: einfach ausprobieren und Übung macht den Meister. :-) Deshalb habe ich mich jetzt auch mal an eine Variante in Kranzform gewagt und eine üppige Nussfüllung dazu gepackt. 

Das Rezept hat wunderbar geklappt und mich wieder darin bestärkt: einfach heranwagen, der Hefeteig ist ein ganz zahmer Geselle, wenn er genügend Wärme und Ruhe bekommt. :-)



Zutaten für 4 Kränze:

Für den Hefekranzteig: 
400 g Weizenmehl (Type 550) 
100 g gemahlene Mandeln 
1 Würfel Hefe (42 g)
140 ml lauwarme Milch
70 g Zucker 
100 g geschmolzene Butter
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M) 

später zum Ausrollen und Kneten: 
weitere 100 g Weizenmehl (Type 550) 
 
 Für die Nussfüllung:
4 TL Nuss-Nougat-Creme
100 g gehackte Haselnüsse
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
 300 g Schlagsahne
plus etwas mehr zum Bestreichen der Kränze
 

gleich gehts ab in den Ofen 🌰👍

wie es geht:

Das Mehl und die gemahlenen Mandeln in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, eine Mulde formen. Hefe mit einem TL Zucker in 50 ml lauwarme Milch einrühren, bis sie sich aufgelöst hat, Hefe-Milchmix dann in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand abdecken. 

Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. 

Restlichen Zucker, geschmolzene Butter, Salz und Eier zur Mehlmischung geben - Küchenmaschine dabei anstellen und den Teig durchkneten lassen. Restliche Milch nach und nach zugießen und die Küchenmaschine immer weiter kneten lassen, bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist.  
(Der Teig ist etwas klebrig - das soll aber so sein :-)). 
Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. aufs doppelte Volumen gehen lassen. 

 In der Zwischenzeit bereiten wir schon mal die Nussfüllung zu.

Dazu in einer Schüssel die gemahlenen und gehackten Haselnüsse sowie die gemahlenen Mandeln miteinander vermischen, Puderzucker dazu sieben und untermengen.

Jetzt die Schlagsahne gemeinsam mit der Nuss-Nougat-Creme in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem rühren in eine gleichmäßige Nuss-Nougat-Sahne verwandeln. 
Die Nuss-Nougat-Sahne zur Nussmischung geben und alles zu einer homogenen Nussmasse rühren (unbedingt probieren nicht vergessen ;)).
 
Jetzt wenden wir uns wieder dem Hefeteig zu. Dafür nun den gegangenen Teig mit ca. 100 g Mehl bestäuben und mit den Händen kurz durchkneten. 
Teig nun in 3 gleichgroße Portionen aufteilen (bei mir hatte jede Teigportion etwa 280 g).
 
Jede Teiportion zu einem dünnen Rechteck (ca. 35 x 35 cm) ausrollen.  
Tipp: Macht Euch an diesem Punkt bitte keinen Stress, es muss kein passgenaues Rechteck sein, wichtig ist einfach nur, dass alle drei Teigportionen die ungefähr gleiche Form haben, damit wir sie nachher sauber übereinander stapeln können.
Die erste ausgerollte Teigportion großzügig mit der Nussfüllung bestreichen (in etwa so, als würden wir schön dick Tomatensauce auf einem Pizzaboden verteilen). 
Die zweite Teigportion jetzt auf die erste Teigportion legen und wieder Nussfüllung darauf verteilen. Jetzt noch die letzte, ausgerollte Teigportion auflegen. 
 
Das Ganze nun mit einem Messer in der Mitte zerteilen. Eine Hälte mit der restlichen Nussfüllung bestreichen, andere Hälte nun darauf setzen. Jetzt haben wir einen schönen Hefeteig-Nuss-Block. 
Den Teigblock mit einem scharfen Messer in 2 cm schmale Streifen schneiden (es sollten sich 8 Streifen schneiden lassen). Für die Kranzform je 2 Streifen ineinander verdrehen, zum Kreis legen und an den Enden festdrücken. 

Hefekränze auf einem Backblech platzieren, mit etwas Sahne bepinselns und bei 180 Grad Umluft im Ofen auf der untersten Schiene für etwa 20 Minuten goldgelb backen.


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