20. August 2013

Er kocht - Teil 3: Pasta aglio e olio con gamberi.

Ich weiß nicht wieso, aber ICH kriege Pasta aglio e olio NIE so hin wie ER.
Aber er hat mir verraten wie es geht und ein paar lecker Garnelen gab es obendrauf noch dazu.


Es geschieht allerhand im Krabbenland - eine kleine Garnelenkunde: 
Garnelen zählen zu den sogenannten Krustentieren.
Umgangssprachlich werden sie manchmal auch "Krabben" ("Nordseekrabben") genannt, was im biologischen Sinne eigentlich nicht richtig ist, da Garnelen kein typischen Kneifscheren wie eine "echte Krabbe" besitzen.
Die Bezeichnung "Shrimps" oder "Prawns" sind Synonyme für die Garnelen.
Je nach Garnelenart können die Tiere bis zu 40 cm lang werden.
Je nach Größe entscheidet sich sozusagen ob man es mit einer Garnele oder Riesengarnele bzw. Prawns oder King Prawns zu tun hat.
Nicht zur Familie der Garnele zählen die hummerartigen Meerestiere mit Scheren wie Scampis, Hummer und Langusten.

Genug zur Theorie - auf geht´s an die Töpfe: 



Zutaten für zwei Pastaliebhaber: 
2 Knoblauchzehen
1/2 rote Chillischote 
(wer es noch schärfer mag, 
nimmt ein ganze Chillischote und verwendet auch die Kerne)
5-6 EL Olivenöl
230 g Pasta
5 kleine Strauchtomaten (gewaschen & geviertelt)
1 Hand voll Rucola

Für die Garnelen:
10-12 Riesengarnelen (küchenfertig & entdarmt)
1 EL scharfe Chilli-Sauce
 (z.B. von "Flying Goose" oder "Bamboo Garden")
1 EL Sojasauce
1-2 TL Honig
1 TL Erdnussöl


wie es geht: 
Zuerst die Garnelen marinieren. 
Dazu die scharfe Chillisauce mit Sojasauce und Honig verrühren und die Garnelen darin einlegen. 
Das Ganze mindestens 30 Min. durchziehen lassen. 

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und zusammen mit der halben Chillischote fein hacken.
Knoblauch und Chillischote gemeinsam mit dem Olivenöl in eine Pfanne geben und bei geringster Hitze (aller kleinste Stufe --> bei unserem Herd Stufe 0,5) für 10 Minuten ziehen lassen.

Jetzt das Nudelwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. 

Nun die Knoblauch-Chili-Mischung etwas stärker erhitzen (mittlere Stufe) und farblos anschwitzen.

Die Nudeln abgießen sobald sie fast "al dente" sind und mit den frischen, geviertelten Tomaten zur Knoblauch-Chilli-Mischung geben. 
Das Ganze nun für 3 Minuten bei voller Hitze unter rühren zu Ende garen.

Nebenbei die Garnelen in einer zweiten Pfanne mit einem Schuss Erdnussöl von beiden Seiten anbraten (max. 1 Minute).

Jetzt geht es ans Anrichten:
Die Pasta aglio e olio auf einen tiefen Teller geben. Darauf die Garnelen anrichten und ein wenig Rucola sowie Tomatenviertel auf dem Teller verteilen.

Buon appetito. : )




Wem es geschmeckt hat: 

Er kocht außerdem: Käsenudeln mit Tomatensauce und Chili con Carne.

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