17. September 2018

je suis Apfeltarte ;)

Zurück aus der kreativen Pause.
Ich freue mich sehr darüber, dass es immernoch täglich Menschen gibt, die hier vorbei schauen. Vielen, vielen Dank.
Auch dieses Rezept war nicht geplant, sondern ist ganz unverhofft an einem verträumten Sonntag-Nachmittag entstanden. Vielleicht der Startimpuls zurück in mein Bloggerleben. ;)
Wie immer, ganz viel Freude mit dem Rezept & bis bald.


Zutaten:
für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser

150 g Weizenmehl (Type 550)
2-3 EL Haferflocken, kernig
1Prise Salz
1 TL Backpulver
1 Ei
100 g Zucker
Zimt
75 g weiche (geschmolzene) Butter, plus ein kleines Stück für die Form
1 kg Äpfel (6 Stück)
20 g Speisestärke
200 ml Sahne
3 EL Quittengelee oder Aprikosenmarmelade 


wie es geht: 
In einer Schüssel das Mehl mit Haferflocken, Salz und Backpulver vermischen, in der Mitte eine Mulde bilden.
 Das Ei und 50 g Zucker in die Mulde geben und alles mit dem Handrührgerät vermengen.
 Dabei nach und nach die Butter dazu geben. 
Nun den Teig mit den Händen glatt kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Tarteform mit etwas Butter einfetten. 
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. 
Dann die Apfelstücke fächerförmig einschneiden (nicht durchschneiden!)

Den Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
Den Teig ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. 
Den Teig nach Belieben mit etwas Zimt bestäuben
Nun die eingeschnittenen Apfelstücke auf der Tarte auslegen. 
50 g Zucker mit Sahne und Stärke kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen bis eine ganz leichte, flüssige Creme entsteht. Sahnecreme über die Äpfel gießen.
Tarte im Ofen nun goldbraun backen.
Die Backzeit variiert je nach Apfelsorte und Teigstärke zwischen 50 und 65 Minuten. 

In der Zwischenzeit das Gelee oder Marmelade aufkochen, damit es flüssig wird. 
Die fertig gebackene Tarte zum Abschluss noch mit Gelee / Marmelade bestreichen.



Eine wunderschöne, bunte Herbstzeit für Euch. :-)


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