Ich hab es schon wieder getan.. ich hab wieder gebacken.. diesmal auf Wunsch der Omi meines Freundes.
Für ihre Diamantenhochzeit hat sie sich einen hübsch dekorierten Kuchen von mir gewünscht.
Also ein ganz besonderer Anlass, wer kann heutzutage schon von sich behaupten, dass er 60 Jahre mit seinem Partner verheiratet ist.
Ich habe bei dem Kuchen wieder safe gespielt und wieder meinen soliden Marmorkuchen gebacken, dabei hab ich den hellen und dunklen Teig diesmal abwechselnd, löffelweise in die Kastenform gegeben - so dass am Ende ein Zebrakuchen dabei herauskommt.
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Für die Deko habe ich versucht das Thema Liebe entsprechend umzusetzen.
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Hier nun das Endergebnis:
Zutaten:
250 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten der Backform
60 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 EL brauner Rum
100 g Rohrohr-Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Banane
60 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne
2 EL Milch
Glasur und Deko:
200 g weiße Schokolade
8 Erdbeeren
1 Hand voll Blaubeeren
3 Marzipanrosen
1 Hand voll Blaubeeren
3 Marzipanrosen
8-10 Schokoherzen
2-3 EL getrocknete (essbare) Rosenblüten
wie es geht:
Den Backofen heizt ihr auf 180 Grad vor.
Eine Kastenform mit Butter einfetten.
Für den hellen Teig:
Mehl
und Backpulver in die Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und
gemahlene Nüsse dazugeben. Butter in einem Topf schmelzen und dazu
geben. Außerdem nach und nach die Eier, eine zerdrückte Banane, Rum und
Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. (Das macht
ihr am besten mit einem Handrührgerät.)
Für den dunklen Teig:
Schokolade grob hacken, in eine hitzebeständige Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen lassen.
(Wasser
in einem Topf leicht köcheln lassen, die Schüssel in das Wasserbad
setzen. Den Herd ausschalten (Temperatur sollte nicht zu hoch sein,
sonst kann die Schokolade gerinnen) und die Schokolade schmelzen lassen,
dabei immer mal wieder umrühren.)
Wenn die Schokolade schön flüssig ist, nehmt ihr sie vom Herd und rührt sie unter 1/2 Teig.
Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Kastenform geben.
Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben.
Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen..
Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben.
Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen..
Die Oberfläche des Teiges nochmal mit einem Löffel glatt streichen und das Ganze nun für ca. 50-60 Minuten im Ofen backen.
Nach
der Hälfte der Backzeit habe ich die Kuchenform mit Alufolie bedeckt,
damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird oder gar verbrennt.
Der
Kuchen ist fertig, wenn ein in die Mitte gesteckter Holzspieß sauber
bleibt. Den Kuchen in der Form noch 5 Minuten auskühlen lassen, dann
könnt ihr ihn auf einen Teller/ Tablett stürzen und komplett auskühlen
lassen.
Dekoration:
Zum
Schluss für die Glasur die Schokolade grob
hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Das
Ganze nun im Wasserbad schmelzen lassen. Die Glasur über den Kuchen
laufen lassen. Nun schnell (bevor die Schokolade fest wird) den Kuchen
mit Erdbeerhälften, Blaubeeren, Marzipanrosen, Rosenblüten und Schokoherzen dekorieren und bis zum
Servieren möglichst kühl stellen.
Mit herzlichen Grüßen,
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