1. Februar 2013

Tagliatelle carbonara


Der größte Genuss liegt manchmal in den einfachsten Zutaten. Zugegeben, ganz so fettarm ist dieser italienische Klassiker nicht. Aber zum Wochenende darf es ruhig mal ein wenig mehr sein :-)




























was ihr für 2 Portionen braucht:
* 120 g Schinken-Speck
* 1 EL Olivenöl
* 1 Becher Sahne (200 ml)
* 2 Eigelb
* Pfeffer, Salz
* 200 g Tagliatelle
* 1 Handvoll Petersilie
* 40 g Parmesan


wie es geht:
Zuerst wird der Speck in Streifen geschnitten (ca. 5 mm breit). 
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, den Speck zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten leicht bräunen.
In der Zwischenzeit schon mal das Nudelwasser ansetzen.

Von der Sahne 3 EL abnehmen, beiseite stellen und den Rest über den Speck gießen. 
Die Sahne ca. 10-15 Minuten leicht einköcheln lassen und mit Pfeffer würzen. (Auf Salz verzichte ich, da der Speck für meinen Geschmack genug Salz abgibt) (Wenn ihr dem Ganzen zu stark einheizt, kann es passieren, dass Euch die Sahne ziemlich stark „andickt“ und sich am Pfannenboden festsetzt – dann die Temperatur runter drehen und notfalls mit etwas Milch oder Wasser „verflüssigen“.)

Die Tagliatelle in das kochende Wasser geben und al dente garen (dauert ca. 7 Minuten).

Parmesan reiben und Petersilie grob hacken.

Zwei Eigelb mit den 3 übrigen TL Sahne verquirlen.

Das Nudelwasser abgießen, die Tagliatelle abtropfen lassen und wieder in den Topf geben.
Zur Pasta gesellt sich nun die Specksahnesauce (einfach unterrühren). 
Nun unter ständigem Rühren die verquirlten Sahneeigelb in die Pasta gießen.

Zum Schluss das Ganze noch mit Parmesan und Petersilie bestreuen und genießen!



Inspiration: „Tagliatelle carbonara“ In: Das Familien Essen – zu Hause kochen mit Ferran Adrià. S. 290-291 (Duisburg 2011: edelverlag)

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