Zum Wochenende gönne ich mir gerne ein feines Abendessen.
Für zwei Portionen
braucht ihr:
* 2 Lachsfilets (am besten frisch, vom Fischhändler)
* 2 Möhren
* 1 Stange Lauch
* 2 TL grünes Pesto
* Zitrone
* Salz, Pfeffer
* 200 ml Gemüsebrühe
Für die Weißweinsauce:
* 1 Zwiebel
* 2 Lorbeerblätter
* 1 TL Butter
* 300 ml Weißwein (trocken oder halbtrocken)
* 200 ml Gemüsebrühe
* 200 ml Sahne
* 2 EL Creme fraiche
* 2 EL Creme fraiche
* Salz, Pfeffer
* Thymian (frisch oder getrocknet)
* Rosmarin (frisch oder getrocknet)
* Zitrone
* 1 TL Senf
Außerdem:
140 g Tagliatelle
Salz
wie es geht:
Ihr beginnt mit der Herstellung der Sauce. Dazu die Zwiebel
grob würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten und
die Lorbeerblätter zufügen. Wenn die Zwiebelwürfel anfangen sich zu bräunen,
gebt ihr den Weißwein dazu und lasst ihn bis zur Hälfte einköcheln/reduzieren.
In der Zwischenzeit den Fisch kurz abspülen, trocken tupfen,
in eine Auflaufform legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und ganz leicht
salzen.
Außerdem die Möhren schälen und grob raspeln sowie den Lauch
putzen und in Ringe schneiden.
Nun zurück zur Sauce. Wenn der Wein um die Hälfte reduziert
ist, gebt ihr 200 ml Gemüsebrühe hinzu und lasst diese ebenfalls um etwa die
Hälfte einköcheln.
Indessen wird das Gemüse in einer Pfanne mit einem Schuss
Olivenöl kurz angedünstet (für ca. 3 Minuten) – ihr könnt es mit Salz und
Pfeffer und wenn ihr habt, auch mit etwas frisch geriebenem Ingwer abschmecken.
Die Fischfilets mit jeweils einem TL Pesto bestreichen und
das Möhren-Lauch-Gemüse nun gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen.
Dem Fisch im Gemüsebett nun noch 200 ml Gemüsebrühe zufügen und die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie schließen. Das Ganze wandert für ca. 15 Minuten in den Ofen (mittlere Schiene, Umluft: 180 Grad, ohne Umluft: 200 Grad)
Das Gemüsebett. |
Dem Fisch im Gemüsebett nun noch 200 ml Gemüsebrühe zufügen und die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie schließen. Das Ganze wandert für ca. 15 Minuten in den Ofen (mittlere Schiene, Umluft: 180 Grad, ohne Umluft: 200 Grad)
Jetzt das Nudelwasser aufsetzen. Wenn es kocht, salzen und die
Tagliatelle für ca. 7 Minuten garen.
Nun könnt ihr euch wieder der Sauce zuwenden und die Sahne
zugießen. Lasst diese ebenfalls ein wenig einköcheln (für ca. 5 Minuten) - vorsicht, Sahne kocht ziemlich schnell über, deshalb die Temperatur ein wenig zurück drehen.
Danach einen zweiten Topf und ein Sieb bereitstellen. Die Sauce soll ohne die
Lorbeerblätter und die Zwiebeln serviert werden, deshalb gießt ihr die Sauce
nun durch ein Sieb.
Jetzt muss die Sauce
noch abgeschmeckt werden. Am besten mit frischem Rosmarin (grob gehackt) und Thymian – es
funktioniert aber auch mit der getrockneten Variante. Des Weiteren füge ich der
Sauce noch 2 EL Creme fraiche, einige Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einen TL Senf hinzu.
Die Sauce mit einem Zauberstab kurz
aufmixen – das macht sie etwas schaumiger. (Dafür den Mixer nicht voll in die
Sauce eintauchen, sondern leicht schräg halten.)
Das Nudelwasser abgießen, den Fisch aus dem Ofen holen und
jetzt die Tagliatelle mit dem Fisch und der Weißweinsauce anrichten.
Ihr könnt die Sauce dabei entweder über die Nudeln oder
neben den Fisch gießen.
Guten Appetit.
Hinweis: Es kann sein, dass euer Lachsfilet nicht
gleichmäßig groß ist. Dies solltet ihr durch einen Schmetterlingsschnitt
beheben, damit der Fisch nicht außen total trocken und innen noch roh ist.
Das heißt, ihr müsst die Lachsfilets seitlich so
einschneiden, dass ihr sie auf die Hälfte Ihrer Dicke reduzieren und sie aufklappen
könnt.
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