Ab und an bereite ich gerne Gerichte aus meiner alten Heimat,
dem schönen Erzgebirge, zu. Viele Gerichte kenne ich noch sehr gut aus meiner
Kindheit. Damals kochte meine Mutter immer mal wieder lecker-knusprige „Klitscher“
(Kartoffelpuffer) – wir nennen sie so, weil der Kartoffelteig in die Pfanne „geklitscht“
wird. Ein ähnliches Gericht möchte ich
euch heute vorstellen. Es stammt aus einer Zeit in denen sich die Menschen nur
selten eine Fleischmahlzeit leisten konnten. Buttermilchgetzen werden von jedem
Erzgebirgler („Arzgebergler“) ein wenig
anders zubereitet, Grundzutat sind aber immer die Kartoffeln.
* 1 kg Kartoffeln (roh)
* 300 ml Buttermilch
* 1 Zwiebel
* 1 Ei
* 3 EL Mehl
* Kümmel
* Salz, Zucker
* Leinöl
* Apfelmus
Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und gerieben.
Dabei reibe ich einen Teil (500 g) grob und den anderen Teil fein. Nach einer
Weile setzt sich von der Kartoffelmasse eine Flüssigkeit ab – Wasser & Kartoffelstärke,
diese solltet ihr wegschütten. (Aber bitte nicht die Masse wie bei der
Kloßzubereitung vollständig ausdrücken,
sonst wird es zu trocken.)
Die Zwiebel fein würfeln und zu den geriebenen Kartoffeln
geben. Außerdem werden der Masse die Buttermilch, ein Ei und 3 EL Mehl zugefügt.
Vielerorts gibt man auch noch Speckwürfel zu. (Das überlasse
ich Euch).
Die Masse wird nun mit Kümmel und Salz abgeschmeckt. Ich
füge gerne noch eine Prise Zucker hinzu, da es den Geschmack der Masse meiner
Meinung nach fein abrundet.
Nun nehme ich eine Auflaufform zur Hand und streiche sie mit
Leinöl aus.
Das Leinöl wird im erzgebirgischen Raum sehr geschätzt.
Früher existierten viele privat geführte Ölmühlen, welche aus Lein das
geschmacklich einzigartige Öl herstellten.
Zudem ist es unheimlich gesund, denn es enthält viele
omega-3-Fettsäuren (gut fürs Herz).
Der Geschmack ist jedoch nicht jedermanns Sache. Es schmeckt
nussig und wenn ihr es länger lagert auch etwas bitter.
Frisch aus dem Ofen. |
Die Kartoffelmasse nun in die Form füllen und das Ganze
wandert jetzt für 30-40 Minuten in den Backofen (200 Grad; mittlere Schiene).
Die Buttermilchgetzen serviere ich ganz klassisch mit
Apfelmus. Sie können aber auch mit Zucker oder Beerenkompott angerichtet
werden.
Garniert habe ich das Ganze noch mit Petersilie und ein paar
Frühlingszwiebelringen.
„Gudn Abbedied“
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