30. April 2013

Mediterrane Rouladen mit Oliven-Kartoffeltürmchen und Parma-Böhnchen. Teil 2: Parma-Böhnchen

Heute also Teil 2 meines Gerichtes: die Parma-Böhnchen.

Diese Beilage könnt ihr schon einen Tag vor dem Besuch eurer Gäste vorbereiten.

Zutaten für vier Portionen:
400-600 g frische grüne Bohnen
8 Scheiben Parma-Schinken

Außerdem:
Frischhaltefolie
großes Sieb/Siebeinsatz
Eiswürfel


wie es geht:
Ein Tag bevor die Gäste kommen:
Die Bohnen waschen und in 8 Bündel einteilen. Ein Bündel sollte aus ca. 10-13 Bohnen bestehen. Jeweils ein Bündel zur Hand nehmen und die Enden der Bohnen abschneiden, so dass alle Stangen ungefähr gleich lang sind.

In einem großen, weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin für ca. 1 Minute bis 1,5 Minuten blanchieren. (Je nachdem wie knackig ihr die Bohnen mögt.) Direkt danach die Bohnen in Eiswasser tauchen, damit ihre Farbe und die Festigkeit erhalten bleiben.

Die Parmaschinkenscheiben in Streifen schneiden. Dazu jeweils eine Scheibe Parmaschinken zur Hand nehmen und einmal mittig längs halbieren.



Jeweils einen Schinkenstreifen straff um ein Bohnenbündel wickeln. Die Bündel nun in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Servieren/Aufwärmen kühl stellen.






Am Tag wenn die Gäste kommen:
In einem weiten Topf Wasser zum kochen bringen. Den Siebeinsatz in den Topf legen und die Bohnen mit Hilfe des Wasserdampfes erwärmen.
Die Folie entfernen (vorsicht - heiß!) und die Bohnen servieren.
Wer möchte, kann die Bohnenbündel auch nochmal kurz & vorsichtig in Butter schwenken.





Die Idee zu den Parmaböhnchen stammt ebenfalls aus dem Buch: "Kunstvoll anrichten, Stilvoll servieren - Schritt für Schritt zum perfekten Menü" von C. Hobday & J. Denbury. Erschienen 2010, Umschau Buchverlag. (S. 74-75)


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