7. August 2016

Sommersonne auf dem Teller: Blattsalat mit Plattpfirsich, gebratenem Mandel-Ziegenkäsetaler und Walnuss-Honig-Dressing

Endlich zeigt sich der Sommer von seiner sonnigen und warmen Seite. Herrlich.
Ich habe heute gleich alle Fenster aufgerissen und das Sommerkleid aus dem Schrank hervorgekramt.
Und kulinarisch? Da muss heute unbedingt ein leckerer, frischer Salat her. Aber er soll auch satt machen. Deshalb habe ich mir gestern eine Variante mit Ziegenkäse überlegt. Eigentlich wollte ich den Ziegenkäse klassisch in Ei, Mehl und Semmelbröseln panieren - aber wie es mal wieder so kam.. ich habe beim Einkaufen die Eier vergessen und dann fiel mir auch noch auf, dass ich gar keine Semmelbrösel mehr zu hause hatte (ich muss irgendwann mal die Küchenschränke aufräumen.......)
Naja, nichts desto trotz.. erstmal Dr. Google nach einer Eier-Panier-Alternative gefragt - erstes Suchergebnis: Milch oder Sahne. Okidoki.
Und statt Semmelbrösel? Hm.. einmal in den Schränken gekramt... ah.. da sind ja noch Mandelblättchen, das geht bestimmt auch..
Und ich muss sagen, mir hat die Variante mit den Mandeln viiiiel besser gefallen als mit Semmelbröseln - es macht das Ganze irgendwie moderner und auch die Milchalternative anstatt des Ei´s hat wunderbar funktioniert - diese Technik werde ich zukünftig beibehalten.
Und nun viel Freude mit dem Rezept. :-*



 Zutaten für zwei Portionen
 1/2 Blattsalat
2 Tomaten
1/2 Paprika
1 Plattpfirsich

Für das Dressing:
1 Hand voll Walnüsse
2-3 EL Schinkenwürfel
1/2 rote Zwiebel
1 TL Honig
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Senf
3 EL Wasser

1/2 Rolle Ziegenkäse 
ca. 50 ml Milch
Thymian
Hauch Zitronenabrieb
Pfeffer
70 g gehobelte Mandeln
Öl zum Braten 


wie es geht: 
Zuerst bereite ich das Gemüse vor. Das heißt, erstmal den Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und dann in mundgerechte Stücke zerteilen. 
Die Tomaten achteln und die geputzte Paprika in dünne Streifen schneiden. 
Der Plattpfirsich bringt eine fruchtige Note in den Salat und wird einfach halbiert und dann in dünne Scheiben geschnitten. 
Für das Dressing werden zuerst in einer Pfanne die Schinkenwürfel (ohne Fettzugabe) glasig angebraten, in der Zwischenzeit die Zwiebel schön klein würfeln und dann dazugeben und mitbraten - wenn Schinken und Zwiebeln eine leichte Bräune bekommen haben, kommen die Walnüsse dazu sowie der Honig. Alles gut miteinander vermischen und mit Pfeffer würzen.
Diese Mischung jetzt in eine kleine Schüssel geben und mit dem Senf verrühren. Ich füge außerdem noch etwas Wasser hinzu, damit das Dressing nicht allzu dickflüssig ist.  
Dressing beiseite stellen.

Jetzt geht es an den Ziegenkäse. 1/2 Rolle schneide ich in ca. 6 Scheiben (etwa 0,5 cm dick). Die Scheiben sollen nun paniert werden. Dazu hacke ich zuerst die gehobelten Mandeln nochmal mit einem scharfen Messer durch, damit sich eine sehr feine / krümelige Konsistenz ergibt und gebe sie dann in eine Schüssel. Die Milch kommt in eine zweite Schüssel und wird mit Pfeffer, Thymian und einem Hauch Zitronenabrieb gewürzt. Nun ziehe ich die Ziegenkäsescheiben zuerst durch die gewürzte Milch und lege sie dann in die Mandeln - dabei die gehackten Mandeln etwas andrücken, damit Sie am Käse haften bleiben.
In einer Pfanne das Bratöl erhitzen und die Ziegenkäsescheiben in das heiße! Fett legen. Die Mandeln bräunen sehr schnell, also am besten eine Auge auf das Ganze werfen ;) nach etwa 20-30 Sekunden die Käsescheiben wenden und von der anderen Seite ebenfalls knusprig braun braten. 

Jetzt wird zügig angerichtet.
Salat auf einem Teller drapieren, gebratenen Ziegenkäse oben auf setzen, Dressing mit einem Teelöffel darüber träufeln und servieren.  
Schmeckts? ;-)


Mit sonnigen Grüßen,

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