24. Februar 2013

Currywurst mit Barbecuesauce und Ofenkartoffeln


Eine Lecker-Schmecker-Currywurst.




 was ihr für zwei Portionen benötigt: 
* 2 große Bratwürste
* Currypulver

Für die Ofenkartoffeln:
* 4 große Kartoffeln
* 2 Knoblauchzehen
* Olivenöl
* (gehackter Rosmarin)
* Meersalz, Pfeffer

Für ca. 500 ml Barbecuesauce:
 (hält sich ca. drei Wochen im Kühlschrank und im Tiefkühler ca. sechs Monate)
* 3-4 rote Zwiebeln
* 1 Knoblauchzehe
* 1 Stück Ingwer (ca.4-5cm groß)
* Olivenöl
* 50 g Zucker
*  50 g Honig
* Saft einer halben Orange
* 4 TL Senf
* 4 TL Worchestersauce
* 3 TL Balsamico-Essig
* Ketchup
* 1 Dose Tomaten (gehackt) (400 g)
* Salz

Außerdem:
* Sieb
* Auflaufform


wie es geht: 
Ofenkartoffeln: 
Kartoffeln schälen und achteln.
Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die Kartoffeln hineingeben.
Knoblauchzehen schälen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen. Das Ganze mit Pfeffer und Salz (am besten Meersalz) würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Wenn ihr habt, könnt ihr noch 2-3 Zweige Rosmarin zugeben.
Das Ganze wandert nun für 30-40 Minuten in den Backofen. (200 Grad Umluft).

Barbecuesauce:
Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Stück Ingwer schälen und alles fein hacken.
Eine halbe Orange auspressen und den Saft beiseite Stellen.
In einem großen Topf etwa 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben und alles für ca. 5 Minuten unter rühren leicht anbräunen (bitte nicht zu stark rösten, das Ganze soll nur leicht karamellisieren). 
Den Zucker, Honig und Orangensaft einrühren und die Mischung ca. 3 Minuten köcheln lassen.  
Nun den Senf, die Worcestersauce und den Ketchup hinzufügen.
Die gehackten Tomaten aus der Dose wandern als nächstes in den Topf.
Alles für ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
Danach schmeckt ihr die Barbecuesauce nochmal nach eurem Geschmack ab und würzt sie mit etwas Salz.
Wenn euch die Sauce mundet wird sie noch passiert. Das heißt ihr streicht die Sauce durch ein feines Sieb, damit sie keine Stückchen enthält und somit eine „glatte“ Konsistenz bekommt.

Die Bratwürste werden in etwas Öl in einer Pfanne gebraten. Dann die Wurst schräg in Scheiben schneiden, mit den Ofenkartoffeln auf einem Teller anrichten und einige Löffel Barbecuesauce darüber gießen. Nun noch das altbekannte Currypulver darüber streuen – fertig ist die Currywurst.


Inspiration: „Barbecue-Sauce“ In: Das Familien Essen – zu Hause kochen mit Ferran Adrià. S. 48-49 (Duisburg 2011: edelverlag)

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